Уход за мебелью

Не менее важным для мебели является правильный систематический уход. Чистка велюровых изделий, мебели из флока, а также других материалов, производимых на клеевой основе, имеет свои особенности.

Избавиться от пыли поможет пылесос, влажная губка или щетка для одежды. Удалять пятна лучше в несколько этапов:

  • Для начала приложите к пятну ткань, которая хорошо впитывает влагу. Альтернативой может стать бумажная салфетка.
  • Затем обработайте участок губкой, смоченной в мыльном растворе или в обычной воде.
  • Подождите несколько минут
  • Вытрите пятно губкой круговыми движениями.
  • В завершении процедуры просушите поверхность и расчешите ворс мягкой щеточкой в привычном направлении.уход за мебелью

Стирка материала также имеет свои особенности и ограничения. Обивочная ткань стирается только отдельно, после чего тщательно просушивается при низких температурах или вытирается насухо. Лучше использовать ручную стирку или машинную при низких температурах. Запрещается выкручивать, отбеливатели, отжимать и гладить материал. Можно использовать только паровой утюг и отпаривание.

Сильные загрязнения удаляются при помощи специальных растворов на водяной основе, избавиться от чернильных пятен или помады можно при помощи губки, смоченной в мыльном растворе.

Категорически запрещается:

  • Отскабливать затвердевшие и засохшие пятна, а также слипшийся ворс. Это может привести к повреждению тканей и ее «облысению».
  • Использовать сильнодействующие чистящие средства, которые имеют в составе химикаты, нефтесодержащие продукты, а также растворители на основе спирта или бензина.

 

Уход за материалами продольно-поперечного плетения

Избавиться от пыли на данной обивочной ткани можно при помощи пылесоса, губки или мягкой щетки. Удалять загрязнения необходимо в зависимости от вида и происхождения конкретного пятна:

  • Для того чтобы удалить пятна кофе необходимо промокнуть ткань в мыльном растворе. Зачем тщательно просушить участок.
  • Избавиться от следов шоколада можно следующим путем: аккуратно удалите высохшее пятно, затем обработайте участок мыльным раствором. После этого тщательно просушите.
  • Избавиться от следов красного вина поможет оперативность. Сразу же промокните данное место тканью или салфеткой, посыпьте пятно солью и оставьте на некоторое время. После полного высыхания достаточно счистить соль щеткой или пропылесосить участок.
  • Пятна от белого вина удаляются при помощи специального раствора. Возьмите три четверти метилового спирта и одну четверть воды, смешайте и обработайте пятно. Затем тщательно просушите. После этого рекомендуется дополнительно протереть участок мыльным раствором и снова просушить.
  • Следы фруктового сока можно удалить с мебели при помощи смеси из уксуса и аммиака. После этого тщательно высушить.
  • Разлитое пиво необходимо сразу промокнуть, затем обработать место раствором уксуса. На каждый литр воды берется две столовые ложки уксуса. Избыток влаги промокнуть, обработанное место тщательно просушить.
  • Варенья и джемы удаляются при помощи мыльного или уксусного раствора. Обработайте участок влажной губкой, затем дайте ему просохнуть.
  • Избавиться от прилипшей жевательной резинки можно при помощи кубиков льда. Желательно использовать кубики в пластмассовом пакете, когда они начнут таять, ткань от этого не намокнет. После того как резинка затвердеет ее нужно аккуратно удалить тупым предметом. После этого обработать участок метиловым спиртом и высушить ткань.
  • Чтобы избавиться от капель воска их необходимо предварительно раздробить, после этого аккуратно соскрести и удалить щеточкой либо пылесосом. Затем пятно нужно следует накрыть специальной промокательной бумагой и прогладить утюгом. Обработать участок трихлорэтаном и просушить.

 

Уход за мебелью из кожи и заменителей

Периодичность и методы ухода за мебелью из кожи и заменителей ничем не отличаются от методов ухода за остальными кожаными изделиями. Такая мебель относится к самой простой и непривередливой в уходе. Достаточно протирать поверхность влажной тряпочкой, сильные загрязнения удалять при помощи воды или мыльного раствора. После чего мебель следует вытереть насухо, чтобы не образовались разводы.

 

Самые популярные обивочные материалы

 

Жаккард

Жаккард представляет собой гладкое, тонкое, но очень прочное полотно. Он имеет поперечное плетение и различный состав нитей. Рисунок на данный вид ткани наносится двумя способами: печатным и плетеным. Чаще всего обивка из жаккарда встречается в классических моделях мягкой мебели.

 

Шенилл

Данный материал изготавливаются двумя способами: клеевым и плетеным. Он может состоять как полностью из синтетических нитей так и иметь в своем составе 50% хлопка. Материал относится к дорогим и имеет шикарный вид, делает изделия роскошными и благородными.

 

Гобелен

Гобелен достаточно распространенный вид обивочной ткани, который производится различной плотности и толщины. Он представляет собой полотно продольно-поперечного плетения и чаще всего изготавливается со смешанным составом нитей. Ткань отличается достаточной прочностью и долговечностью, рисунок наносится только методом плетения.

 

Полотна с набивным рисунком

Данный вид ткани достаточно тонкий, но плотный. Волокна могут быть как хлопковые, так и синтетические. Ткань имеет широчайшую цветовую гамму и представляет собой красочный долговечный материал. Он не выгорает под воздействием солнечных лучей, и очень часто используются для производства съемных чехлов для мебели.

 

Велюр

Это самая доступная и популярная плетеная ворсовая ткань. Она выпускается на клеевой основе и имеет смешанный состав нитей. Как правило, туда входит хлопок, вискоза и полиэстер. Велюр на ощупь очень нежный материал, чаще всего встречается в однотонном исполнении либо с тисненой структурой.

 

Флок

Флок является представителем группы ворсовых материалов. Выпускается в широчайшей цветовой гамме и может иметь различную высоту и плотность ворса. Покрытие может быть как равномерным, так и включать элементы тиснения. Ткань состоит из нейлона, основа из хлопка и полиэстера. Удерживать ворс на основе позволяет клеевой слой. Качественный материал является достаточно практичным и износоустойчивым, благодаря чему занимает лидирующие позиции на рынке обивочных тканей.

 

Кожзаменители

Современные аналоги натуральной кожи и заменители по качеству, эксплуатационным характеристикам и внешнему виду ничем не уступают оригиналу. Они демонстрируют завидную прочность, имеют дышащий состав, выпускаются в широчайшей цветовой гамме и обладают превосходной износоустойчивостью, а главное доступны по цене.

 

Мебельная кожа

Мебельная кожа практически ничем не отличается от обычной, разве что качеством выделки. Материал представлен в широчайшей гамме цветов и обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, безопасен и экологичен. Эффектно подчеркивает формы мебели, а также солидность, достаток и изысканный вкус хозяев. Единственным недостатком натуральной кожи является ее приличная цена.

 

Тефлоновое покрытие

Большинство обивочных мебельных тканей имеет тефлоновое покрытие. Такая особенность добавляет материалу огнеустойчивость, износоустойчивость, грязеотталкивающие свойства, делает их еще более экологичными и гипоаллергенными.

 

Полезные советы

  • Выбор обивочных тканей вопрос достаточно серьезный. Не забывайте, что почти все материалы имеют смешанный состав волокон, поэтому чувствительны к воздействию солнечных лучей. Большинство красителей неравномерно выгорает, и изделие быстро теряет первозданный вид. Наиболее уязвимыми к солнечным лучам являются ткани с набивным рисунком, которые изготовлены печатным способом. Самыми устойчивыми считаются обивочные материалы, которые имеют однородный состав волокон или ворса.
  • Выбирая обивочную ткань в магазине, не стоит забывать о том, что даже малейшее изменение освещения может сказаться на цвете ткани и его структуре.
  • Обратите внимание на характеристики материала, так как они могут сказаться на эксплуатации вашего дивана или кресла.
  • Не каждая ткань может подходить для определенного дизайна, особенно осторожно нужно выбирать материалы для комбинированных изделий.
  • Грамотно подобрать сочетание поможет профессиональный дизайнер или продавец консультант в мебельном салоне. Однако сочетая различные типы тканей, не забывайте, что уход за ними тоже может различаться.
s
Прайс на модель